管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

お魚を美味しく ほうれん草グラタン

お魚を美味しく ほうれん草グラタン

カロリー
1人111kcal
調理時間
20分

除去原材料

材料3人前

  • 玉ねぎ ………… 60g
  • ………… 1つまみ
  • ほうれん草 ………… 45g
  • ベーコン(卵不使用のもの) ………… 15g
  • カレイ(骨なし) ………… 30g×3切れ
  • オリーブオイル ………… 大さじ2
  • アレルギー用シチューの素 ………… 1/2袋
  • ………… 100cc
  • 豆乳 ………… 50cc
  • ビーガンシュレッド ………… 20g

切る→炒める→焼くの3工程

・アレルギー用のシチューの素で、グラタンを作ります。
・ビーガンシュレッドを使って、乳不使用の、とろけるチーズ風。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①切る

・玉ねぎは縦に薄切り。
・ベーコンは、細切り。
・ほうれん草は、根っこを切ってレンジで加熱しておく。

②カレイの下準備

・カレイに塩を振って、しばらくおく。水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る(臭みが取れます)

③炒める

・フライパンに①と塩1つまみ入れて炒める。
・そこにクリームシチューの素を入れ、水を少しづつ入れて加熱。豆乳も入れる。

④カレイを焼く

・卵焼き器(小さなフライパンでも良い)にオリーブオイルを入れ、カレイを焼き、焼き目をつける。

⑤仕上げる

・耐熱容器に④を入れ、③をかける。ビーガンシュレッドを乗せて、グリルかオーブンで、焼き色がつくまで焼く(3分くらい)

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