管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

とろとろクリームシチュー

とろとろクリームシチュー

カロリー
160kcal
調理時間
25分

除去原材料

材料1人分

  • 丸餅30g ………… 1/2個
  • ソーセージ(卵・乳抜きのもの) ………… 1/2本
  • ジャガイモ ………… 30g
  • 人参 ………… 15g
  • 玉ねぎ ………… 25g
  • オリーブオイル ………… 適量
  • コンソメスープ ………… 80cc
  • 塩コショウ ………… 少々
  • 豆乳 ………… 40cc
  • 乾燥パセリ ………… 適量

乳を使わずに、もっちりとろみの新感覚シチューです

*餅は、1〜2cmの大きさの薄切りにすると溶けやすい。
*餅は、鍋にひっつきやすいので、焦げ付かないように混ぜながら、弱火で煮る。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

⑴切る

・餅は5mm幅に切る。
・ジャガイモは、1cm幅の半月切り。
・人参は5mm幅の半月切り。
・ソーセージは5mm幅の輪切り。

⑵炒める

・鍋に油をひき、餅以外の⑴を炒める。

⑶煮る

・⑵にコンソメスープと餅を加えて蓋をして、弱火〜中火で7〜8分蒸し煮する。途中で、塩コショウする。
・豆乳を加え、餅を溶かしながらとろみが付くまで弱火で煮る。

⑷盛り付け

・器に注いで、乾燥パセリをふる。

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