管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリスマスにどうぞ!オニオングラタンスープ

クリスマスにどうぞ!オニオングラタンスープ

カロリー
1人分89kcal
調理時間
35分

除去原材料

材料2人前

  • 玉ねぎ ………… 200g
  • aマーガリン* ………… 20g
  • a塩 ………… 1つまみ
  • コンソメスープ ………… 150cc
  • 塩コショウ ………… 少々
  • ジャガイモ ………… 25g
  • ビーガンシュレッド ………… 15g
  • …………

フランスパンを使わないので、小麦不使用のグラタンスープ

・*のマーガリンは、植物性を使用することで、乳不使用に。
・ビーガンシュレッドは、乳不使用の植物性チーズです。大手スーパーなどで、売っているので、活用して。
・手羽中照り焼き(他レシピ)と一緒にどうぞ。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①玉ねぎを炒める

・玉ねぎを薄切りにし、aの塩を振る。
・aのマーガリンで20分弱火で炒める。

②ジャガイモの準備

・ジャガイモは、幅7mmの輪切りにし、レンジで40秒加熱しておく。

③スープを作る

・水にコンソメを入れ、スープを作っておく。

④オーブンで焼く

・耐熱容器にスープを入れ、ジャガイモをのせ、その上からビーガンシュレッドをかけて、200℃のオーブンで5分間焼く。

ページの先頭へ