管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリスマスにどうぞ!小麦・乳不使用のキャンドルケーキ

クリスマスにどうぞ!小麦・乳不使用のキャンドルケーキ

カロリー
1人分256kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料6〜7人分

  • a米粉 ………… 80g
  • a卵 ………… 3個
  • a砂糖 ………… 80g
  • a水 ………… 60cc
  • aサラダ油 ………… 35g
  • いちごジャム ………… 140g
  • b豆乳クリーム ………… 100cc
  • b砂糖 ………… 大さじ1

クリスマスにどうぞ。

・小麦粉と乳不使用のケーキ。
・米粉は、ダマにならないので、振るう手間が省けます。
・米粉はグルテンがないので、混ぜ方に注意しなくてもよく、簡単。
・お子さんと一緒に作ってください。
・いちごがあれば、いちごをのせて。
・キャンドルなので、ロールケーキは細長く、クリームは、柔らかめにするのがポイントです。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①メレンゲを作る

・卵を卵白と黄身に分けておく。
・卵白だけをボールに入れ、泡だてて、砂糖を2−3回に分けて入れて混ぜる。(ボールを反対にしても落ちないほどの固さが目安)

②生地を作る

・①のメレンゲに卵黄を1つずつ入れ、均等に混ぜる。
・サラダ油を入れてひと混ぜし、水を入れて更に混ぜる。
・米粉を入れて、更に混ぜる。

③スポンジを焼く

・オーブンシートを敷いた天板に②を流して、180℃のオーブンで15分焼く。
・スポンジが焼けたら、天板からシートごと持ち上げ、まな板やテーブルの上に置いて冷ます。
・冷めたら、いちごジャムを全体に薄く塗り、横に長いロールを巻く(細めのロールケーキに仕上がる)

④豆乳クリームを作る

・豆乳クリームに砂糖を入れ、たら〜っと垂れるくらいの固さに泡立てる(柔らかいクリームに仕上げる)

⑤盛り付け

・ロールケーキを6〜7等分に切る。
・1つずつ縦におき④のクリームを上からたっぷりかける。
・いちごジャムを上に乗せて出来上がり(いちごがあれば、いちごでも)。

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