管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリスマスプレートにいかが? いちごのロールケーキ

クリスマスプレートにいかが? いちごのロールケーキ

カロリー
1人前230kcal
調理時間
25分

除去原材料

材料3人分

  • ………… 3個
  • グラニュー糖 ………… 80g
  • サラダ油 ………… 大さじ3
  • ………… 大さじ4
  • 米粉 ………… 85g
  • 豆乳クリーム ………… 180cc
  • 砂糖 ………… 20g
  • バニラエッセンス ………… 少々
  • いちご ………… 7粒

小麦と乳不使用のケーキ

・卵アレルギーを卒業した方におすすめ。
・フルーツは、お好みでアレンジしても。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①生地を作る

・卵は、卵白と卵黄に分けておく・
・ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を少しづつ入れ、メレンゲを作る。
・卵黄を1個ずつ入れ、さらに混ぜる。
・サラダ油を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
・米粉を入れよく混ぜる(振るわず、そのまま入れる)

②焼く

・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこに①を流し入れる。
・180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
・焼けたら天板から取り出し、クッキングシートを引いたまな板の上で冷ましておく。

③クリームを作る

・豆乳クリームをハンドミキサーで泡立てる。砂糖を入れ、さらに8分立てにし、バニラエッセンスを振る。

④巻く

・ケーキに豆乳ホイップを塗り、いちごを並べ、巻いていく。

④飾りつけ

・ロールケーキを切り分けて、盛り付ける。

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