管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリスマスプレートにいかが? もみの木サラダ

クリスマスプレートにいかが? もみの木サラダ

カロリー
1人前30kcal
調理時間
8分

除去原材料

材料3人分

  • きゅうり ………… 60g
  • ブロッコリー ………… 90g
  • ピック ………… 6本
  • ドレッシング(お好みで) ………… 10g

簡単かわいい

・ピックは、爪楊枝に、折り紙で飾りをつけても素敵。
・お子さんと一緒に作ってみては?

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①切る

・きゅうりは、縦にピーラーでスライスする。
・1人分4枚準備する。

②茹でる

・ブロッコリーは、小房に分けて、塩ゆでし、水にとり、水気を切っておく。

③もみの木を作る

・2枚分のきゅうりを交互に重ねる。
・ブロッコリーにきゅうりをピックで刺して、もみの木状にする。

④盛り付け

・ドレッシング(アレルゲン不使用のものなど、お好みで)をかけて、盛り付ける・

ページの先頭へ