管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリームシチュー

クリームシチュー

カロリー
350kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料大人1人分

  • 鶏もも肉 ………… 65g
  • 玉ねぎ ………… 65g
  • ジャガイモ ………… 65g
  • 人参 ………… 30g
  • しめじ ………… 20g
  • ………… 小さじ1
  • ………… 1つまみ
  • ………… 100cc
  • 鶏ガラスープの素 ………… 2g
  • 片栗粉① ………… 小さじ2/3
  • 豆乳 ………… 100cc
  • 片栗粉② ………… 小さじ2/3
  • 塩コショウ ………… 適量
  • インゲンまたはグインピース(飾りに) ………… 適量

牛乳不使用のクリームシチューです

シチューの素がなくても、豆乳溶き片栗粉と鶏ガラスープがあればシチューができる。(鶏ガラスープは、原因物質を含んでいないものを選んでください。)

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

切る

①ジャガイモ、人参は皮をむいて1口大に、玉ねぎは縦に薄切り。鶏肉は一口大に切る。しめじはほぐしてざく切り。

炒める

②鍋に油をひき、玉ねぎを焦がさないようにじっくり弱火で炒める。塩をふり入れ、残りの野菜、鶏肉を炒める。

煮る

③鶏肉に火が通ったら、しめじ、水、鶏ガラスープの素を入れて煮る。具がやわらかくなったら、鍋の中身を混ぜながら、水溶き片栗粉(片栗粉①+水大さじ1)をゆっくり入れとろみを付ける。
※豆乳に片栗粉②を溶いて(豆乳溶き片栗粉)、③に加える。

盛り付ける

④器にもってゆでたグリンピースを飾る。

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