管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ツリーケーキ

ツリーケーキ

カロリー
△一切れ200kcal
調理時間
40分

除去原材料

材料15cmケーキ1台分

  • A製菓用米粉 ………… 155g
  • Aきな粉 ………… 大さじ1
  • A砂糖 ………… 50g
  • A塩 ………… ひとつまみ
  • Aベーキングパウダー ………… 7g
  • B豆乳 ………… 120ml
  • B油 ………… 大さじ3
  • Bバニラエッセンス ………… 3滴
  • Bレモン汁 ………… 小さじ1/2
  • C砂糖 ………… 大さじ2
  • C水 ………… 大さじ2
  • D豆乳ホイップ ………… 150cc
  • D砂糖 ………… 20g
  • Dレモン汁 ………… 小さじ1/2
  • Eりんご ………… 1/4個
  • Eみかん缶 ………… 50g
  • Eキウイ ………… 1/2個

卵・バター・小麦粉。牛乳を使わなくても、作って楽しい、食べて美味しいケーキ。

直角三角的に切ったスポンジを、パズルみたいに並べていくと、ツリーの形のできあがり!みんなでワイワイ楽しく仕上げましょう。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

混ぜる

ボールにAを入れ混ぜ合わせる。
次に、Bを加え混ぜる。全体が馴染むまでよく混ぜる。(まとまらない時は、豆乳を追加して調整する)

焼く

型(内側に薄く油を塗っておく)に流し入れ、180℃で15〜20分焼く。焼けたら、冷ましておく。

切る

丸いスポンジの端を少しカットして、正方形を作る。正方形をカットして、8個の三角を作る。

シロップ・クリームを作る

Cを耐熱茶碗に入れ、レンジで加熱し、砂糖を溶かしシロップを作る。
Dをボールに入れ、泡立器で混ぜ合わせ、クリームを作る。

飾る

スポンジをツリーの形に並べる。シロップをスポンジ上面に塗り、クリームとフルーツでデコレーションする。

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