管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

親子丼風

親子丼風

カロリー
464kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料大人1人分

  • 鶏モモ・ムネ ………… 80g
  • 玉ねぎ ………… 50g
  • 絹豆腐 ………… 50g
  • 南瓜甘煮 ………… 25g
  • ご飯 ………… 200g
  • 調味液(A)ーだし汁 ………… 80cc
  • 調味液(A)ー砂糖 ………… 大さじ1
  • 調味液(A)ー醤油 ………… 小さじ2
  • 刻みのり ………… 適量

南瓜と絹豆腐で卵の黄身と白身に見たてた親子丼

ビタミン豊富な南瓜は、体の調子を整える役割を果たします。
卵の黄色の代替えとして使いました。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

① 切る

玉ねぎは薄切り、豆腐は5mm幅、鶏肉は一口大に切る。

②黄身作り
(南瓜甘煮)

南瓜200gは6等分に切り、油で炒める。
砂糖大1、醤油大1、だし汁50cc(※分量外)を入れてふたをして弱火で煮る。
やわらかくなったら、黄色い部分をスプーンですくって黄身に見立てる。

③煮る
白身追加

鍋に調味液(A)、鶏もも、玉ねぎを入れて煮る。
弱火にして豆腐を加えて②の南瓜甘煮 を入れる。
卵とじのように混ぜ合わせる。

④盛り付け

ご飯の上に③をかけ、のりを散らす。

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