アレルギー安心レシピ

クリスマスに 鶏の照り焼き

クリスマスに 鶏の照り焼き

カロリー
80kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料2人分

  • 鶏もも肉 ………… 100g
  • 塩コショウ ………… 適量
  • ………… 10cc
  • 片栗粉 ………… 10g
  • aしょうゆ ………… 小さじ2
  • a砂糖 ………… 小さじ1
  • a酒 ………… 小さじ2
  • aみりん ………… 小さじ1
  • オリーブオイル ………… 小さじ1
  • プチトマト ………… 2個
  • イタリアンパセリ ………… 2枚

クリスマスにどうぞ

・子供も大好きな照り焼きの味です。
・普段のおかずにも、クリスマスにも。

作り方

①下ごしらえ

・鶏は、1口大に切り、酒を振って塩コショウをしておく。
・aを混ぜ合わせ、照り焼きソースを作る。

②焼く

・①の鶏肉の水分を、ペーパータオルで拭き取り、片栗粉をつける。
・オリーブオイルを熱し、フライパンでカリッと焼く。
・そこへ、照り焼きソースを、からめる。

③盛り付け

・お皿に盛り、プチトマトとイタリアンパセリをそえる。

ページの先頭へ