アレルギー安心レシピ

ひな祭りに イチゴのカップケーキ

ひな祭りに イチゴのカップケーキ

カロリー
1個250kcal
調理時間
25分

除去原材料

材料6号カップ6個分

  • a米粉 ………… 100g
  • aベーキングパウダー ………… 小さじ1
  • b砂糖 ………… 45g
  • b豆乳 ………… 70cc
  • bサラダ油 ………… 25g
  • b塩 ………… 少々
  • 豆乳クリーム ………… 50cc
  • 砂糖 ………… 5g
  • いちご汁 ………… 3個分
  • いちご ………… 6個

いちごが可愛い!食べやすいサイズ

・小麦粉や卵不使用のケーキ。
・フルーツを変えて、アレンジ簡単。
・カップケーキを切って、クリームをサンドしても美味しい。
・米粉なので、粉をふるわなくてで大丈夫。

作り方

①ケーキを焼く

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・aをダマにならなくなるまで泡立て器で混ぜる。
・bをボールに入れて泡立て器でよく混ぜ、上と混ぜ合わせる。
・6号カップに生地を流し入れ、170℃のオーブンで20分加熱(機種によって加減してください)。

②クリームを作る

・いちごを3個分つぶして、いちご汁を作る。
・豆乳クリームに、砂糖といちご汁をいれ、ホイップクリームを作る。

③飾りつけ

・カップケーキが冷めたら、②を絞り袋に入れて絞る。
・いちごは、クリームの上に盛り付ける。

ページの先頭へ