バレンタインにいかが?チョコロールケーキ
- カロリー
- 1切れ180kcal
- 調理時間
- 45分
小麦粉と乳は不使用!もっちり食感のケーキです。
・米粉は、グルテンがないので、混ぜ方に注意しなくても良い。
・米粉は、ダマにならないので振るわなくても良く、時短です。
・好みで、生地に細かく切ったバナナやイチゴをのせて巻いても。トッピングのフルーツもお好みでどうぞ。
作り方
①メレンゲを作る |
・aの卵を卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて入れ混ぜ、ボールを反対にしても落ちないほどの固さのメレンゲを作る。 |
---|---|
②生地を作る |
・①に卵黄を1つずつ入れ、均等に混ぜる。 |
③生地を焼く |
・シートを敷いた天板に②を流して、180℃のオーブンで15分焼く。 |
④クリームを作る |
・豆乳クリームにb砂糖を入れ、8分たてにする。 |
⑤ロールケーキにする |
・③が冷めたら④のクリームを全体に薄く塗り、ロール状にする。 |