管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ごはんお好み焼き

ごはんお好み焼き

カロリー
600/3人分kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料大人1人+子供2人分

  • ごはん ………… 200g
  • 豚バラ肉 ………… 30g
  • もやし ………… 80g
  • 桜えび ………… 小さじ2
  • すりごま ………… 小さじ1
  • 絹豆腐 ………… 150g
  • ブイヨン(無添加) ………… 小さじ1/2
  • ………… 適量
  • ソース・マヨドレ・カツオ・青のり ………… 適量

卵・小麦を使わないお好み焼き

・混ぜる→焼くの2工程
・余ったごはんでできる
・ブイヨンは、成分を確認して使ってください
・具材は、家にあるもので大丈夫

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①混ぜる

・もやしは洗って水切りしておく
・ごはんをボールに入れ、ほぐしたら、もやし・桜えび・ゴマ・ブイヨン・絹豆腐を入れ、大スプーンでよく混ぜ合わせる。

②焼く

・ホットプレート(180〜200℃)に油をひき、①を直径8cmの大きさにする。上に豚バラをのせる。
・縁が固まるまで、5分くらい焼く。
・裏返して、5分、蓋をして蒸し焼きする。
・蓋を取って、裏返し、両面カリッと焼く。

③盛り付け

・器に盛り、ソースとマヨドレをかけて、カツオ・青のりをふって出来上がり。

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