管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

わらび粉がなくてもできるわらび餅

わらび粉がなくてもできるわらび餅

カロリー
600/3人分kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料大人1人+子供2人分

  • a片栗粉 ………… 50g
  • a砂糖 ………… 60g
  • a水 ………… 400cc
  • きな粉 ………… 18g
  • 黒蜜 ………… 20g
  • 氷水 ………… 適量

食欲がない暑い日のおやつに

・わらび粉がなくても、簡単に作れる
・きな粉を使わなければ、大豆アレルギーでも大丈夫
・黒蜜がなければ、きな粉に砂糖を混ぜてかけるだけでも美味しい

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①混ぜる

・ボールにaを入れて、よく混ぜる。

②加熱する

・鍋に①を入れ、弱火で加熱しながら、木べらで絶えずかき混ぜる。

③冷やす

・生地が透明になってきたら鍋を濡れ布巾の上に乗せて、さらによくかき混ぜる。
・生地がまとまってきたら、氷水にいれて冷やし、水の中で手でちぎる。

④盛り付け

・③の水気を切り、器に盛り付ける。仕上げに黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。

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