管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

カリフォルニアロール

カリフォルニアロール

カロリー
560/本kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料4人分

  • ごはん ………… 800g
  • a酢 ………… 大さじ2.5
  • a砂糖 ………… 大さじ2
  • a塩 ………… 小さじ2
  • サラダ菜 ………… 8枚
  • レタス ………… 20g
  • エビ(*カニカマ) ………… 8尾
  • アボカド ………… 1ケ
  • レモン汁 ………… 少々
  • bツナ ………… 80g
  • bマヨドレ ………… 大さじ1
  • マヨドレ ………… 大さじ1
  • すしのり ………… 4枚
  • 白いりごま ………… 適量

いつもとはちょっと違う、風変わりな巻き寿司

中の具をサーモンやマグロにすると、豪華に仕上がります。
アレルギーに合わせ、大丈夫なら卵焼きやチーズ、魚肉ソーセージを使いと、時短で子供が喜ぶ一品に。
*カニカマは、卵・大豆たんぱくや小麦粉が含まれているものもあるので、注意が必要。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①すし飯を作る

aを合わせ、すし酢を作り、ごはんに混ぜる。

②具材の準備

・サラダ菜とレタスは、しっかり水を切る。
・アボカドは皮をむいて、種を取り、1cm幅の棒状に切る。レモン汁をかけておく。
・ツナは、オイルを切り、bのマヨドレで和える。
・エビは殻を取り、背わたをとって鍋で茹でる。エビは縦半分に切る。(茹で汁は、旨みがあるので汁物に使うと良い)

③すしを巻く

巻きす(なければクッキングペーパーでもOK)にのり→すし飯を広げる→ゴマを広げる→ラップをのせる→ひっくり返してのりの上に手前からエビ→アボカド→サラダ菜とレタス→ツナ→マヨドレをかけて巻く

④盛り付け

8ケに切って盛り付ける

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