管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

クリスマスにどうぞ!手羽中の照り焼きとポテチサラダ

クリスマスにどうぞ!手羽中の照り焼きとポテチサラダ

カロリー
1人384kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料2人分

  • 手羽中 ………… 12本
  • a砂糖 ………… 大さじ1強
  • a醤油 ………… 大さじ1
  • レタス ………… 30g
  • ポテトイップス ………… 5枚
  • bポン酢 ………… 大さじ1
  • b砂糖 ………… 小さじ1/2
  • bごま油 ………… 大さじ1/2

卵・小麦・乳を使わないクリスマスレシピ

・ポテチを使った、簡単サラダ。一風変わったポテトサラダを試してみてください。
・手羽中を使って、時間短縮チキン料理。
・オニオンスープ(他レシピ)と一緒にどうぞ。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①照り焼きを作る

・フライパンに手羽中を入れて焼き目をつける。
・砂糖を入れて絡まったら、醤油を入れ、弱火で蓋をして蒸らす。
・火が通ったら、蓋を取って、強火で水分を飛ばして出来上がり。

②ポテチサラダを作る

・洗ったレタスを1口大にちぎって水気を切る。
・ポテトチップをナイロン袋に入れて粉々にする。
・bを合わせドレッシングを作る。

③盛り付け

・皿に、①の手羽中照り焼きを盛り付ける。
・②のレタスを上にポテチをのせ、ドレッシングをかける。

ページの先頭へ