管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ビーフンで冷やし中華風

ビーフンで冷やし中華風

カロリー
362kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料大人1人分

  • ビーフン ………… 50g
  • ごま油 ………… 適量
  • キュウリ ………… 30g
  • 赤・黄プチトマト ………… 各2ヶ
  • ツナ ………… 25g
  • エノキ ………… 1/4パック
  • A 砂糖 ………… 小さじ1.5
  • A 醤油 ………… 小さじ1
  • A ごま油 ………… 小さじ1/2
  • B 酢 ………… 大さじ3
  • B 醤油 ………… 大さじ2
  • B 砂糖 ………… 大さじ1/2
  • B ごま油 ………… 小さじ1
  • B 水 ………… 大さじ1

中華麺(小麦粉)の代わりにビーフン(米粉)を使用

春雨サラダを「主菜」にしたようなイメージで、サッパリ仕上げました。卵はなくても、黄色いプチトマトが彩りよく、映えています。(醤油の小麦で誘発症状がでる強い小麦アレルギーの方は、小麦不使用の醤油を使用してください。)

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①ゆでる

ビーフンは、たっぷりの湯でゆでて、水にさらし、ごま油をかけておく。(ごま油をかけることにより、ほぐれやすい)

②切る

キュウリは千切り、トマトは薄切りにする。ツナは油を切っておく。

③キノコ時雨煮を作る

エノキは3等分に切って器に入れ、Aと一緒にレンジで加熱。

④タレ作り

タレの材料Bを混ぜておく。(タレの材料は2人分です)

⑤盛り付け

お皿にビーフンを盛り、②③を上にのせて、④をかける。

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