管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ブラウニー

ブラウニー

カロリー
1140kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料16X21cm型

  • a製菓用米粉 ………… 60g
  • aコーンスターチ ………… 大さじ2
  • aココアパウダー ………… 小さじ1.5
  • aベーキングパウダー ………… 大さじ2
  • くるみ(レーズン、バナナ) ………… 30g
  • マーガリン(ケーキ用が良い) ………… 大さじ4
  • 木綿豆腐 ………… 150g
  • 砂糖 ………… 60g
  • 粉糖 ………… 適量

卵・牛乳・小麦粉を使わない、ヘルシーブラウニー

・卵が使える場合:豆腐を減らして卵を加える
・牛乳が使える場合:マーガリンをバターに変える
・小麦粉が使える場合;米粉とコーンスターチを小麦粉に変える
・好みで、レーズンやバナナを加えても美味しい

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ボールにaをふるっておく。
・くるみは、ビニール袋に入れて上から麺棒などで叩く

②生地を作る

・ボールにマーガリンと砂糖、豆腐を入れ、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜる。
・そのボールに、ふるったaとくるみを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

③型入れ

・クッキングシートを切って、型に敷き、②を入れて上を平らにする。

④焼く

・予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き、竹串に刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。

⑤盛り付け

・冷めてから切り分け、粉糖を茶こしでふるう。

ページの先頭へ