管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ママと作る簡単おやつ ビタミングミ

ママと作る簡単おやつ ビタミングミ

カロリー
120kcal
調理時間
5分

除去原材料

材料1人分

  • 100%ジュース ………… 50cc
  • ゼラチン ………… 10g
  • レモン汁 ………… 小さじ1
  • 砂糖 ………… 13g
  • サラダ油 ………… 適量

子供が大好きなおやつ、グミはいかが?

・ゼラチンを溶かして冷やす、2工程
・市販のグミと違って弾力が少ないので、小さいお子様にも安心
・好きな味で作れる

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①レンジで加熱

・深い耐熱容器にジュースと砂糖を入れて、レンジで20秒加熱。

②ゼリー液を作る

・①にゼラチンを少しずつ入れ、スプーンでよく混ぜる。
・再び15秒加熱し、ゼラチンを入れ、完全にゼラチンを溶かし、ゼリー液を作る。
・レモン汁を入れて、さらに混ぜる。

③容器の準備

・タッパーなどの容器の中を、サラダ油を含ませたキッチンペーパーで拭いておく。(グミが取れやすくなる)

④冷やし固める

・③にゼリー液を入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
・冷えて固まったら、好きな形に切って出来上がり。

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