管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

ママと作る簡単おやつ ベビーカステラ

ママと作る簡単おやつ ベビーカステラ

カロリー
1個25kcal
調理時間
20分

除去原材料

材料18個分

  • 米粉 ………… 100g
  • ベーキングパウダー ………… 4g
  • aハチミツ ………… 小さじ2
  • a砂糖 ………… 小さじ2
  • aみりん ………… 小さじ2
  • 豆乳 ………… 100g
  • サラダ油 ………… 10g
  • サラダ油 ………… 適量
  • 粉砂糖 ………… 適量

卵・小麦・乳を使わないベビーカステラ

・生地を混ぜる→焼く の2工程
・暑くて食欲がない時には、手軽に食べられるベビーカステラはいかがですか?
・ごはんと同じ糖質のベビーカステラで、栄養補給も良いですね。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①混ぜる

・米粉とベーキングパウダーを入れたボールに、aと豆乳を入れて混ぜる。
・最後にサラダ油を入れてひと混ぜし、10分ほど冷蔵庫に置く。

②焼く

・たこ焼き器に、サラダ油をしき、キッチンペーパーでのばす。
・①の生地を流して焼く。

③盛り付け

・焼いて、冷めてから、お好みで粉砂糖をふって出来上がり。

ページの先頭へ