管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

卒業・入学式に簡単ちらし寿司

卒業・入学式に簡単ちらし寿司

カロリー
一人前500kcal
調理時間
20分

除去原材料

材料4人分

  • すし太郎 ………… 1パック
  • ごはん ………… 800g
  • 冷凍コーン ………… 大さじ4
  • スナップエンドウ ………… 2本
  • ピンクデンブ ………… 大さじ2
  • エビ ………… 12尾
  • マヨドレ ………… 大さじ2
  • 刻みのり ………… 適量
  • 酒(エビを茹でる時用) ………… 適量

黄色い卵の代わりにコーンを代用しただけの簡単ちらし

市販の「すし太郎」と「マヨドレ」は、卵不使用。アレルギー物質の入っていない半調理食品・市販品を活用すると、時短でマンネリ化を防げます。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①すし飯を作る

ごはんにすし太郎を混ぜてすし飯を作る。
*合せ酢を使う場合は、カリフォルニアロールのすし飯を作る項をごらんください。

②具材の準備

・コーンはレンジで加熱(缶詰やレトルトを使用の際は水切りしておく)
・スナップエンドウは節をとって、レンジで加熱し斜め半分に切る。
・エビは殻を取り、背わたをとってから酒を入れた鍋で茹でる(茹で汁は、旨味があるので汁物に活用)

③盛り付け

・すし飯をお皿に盛り、ピンクデンブ→スナップエンドウ→真ん中にコーンをのせる。マヨドレを、横方向にかける。
・エビを散らして置く。
・刻み海苔をかけて出来上がり。

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