管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

子供の日に 金太郎おにぎり

子供の日に 金太郎おにぎり

カロリー
1人170kcal
調理時間
25分

除去原材料

材料4人分

  • 塩だきご飯 ………… 400g
  • 焼き海苔 ………… 適量
  • a糸カツオ ………… 10g弱
  • a醤油 ………… 大さじ1
  • 茹でブロッコrー ………… 4ケ
  • プチトマト ………… 8ケ

子供が喜ぶ味と見た目

・塩炊きご飯の炊き方を覚えておくと、たくさんおにぎりを作るときに便利。
味が均一になり、米の甘味も生きてきます。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①塩炊きご飯を炊いておく(調理時間外)

・米3合に対して水1125ml、塩小さじ1入れて炊く。

①準備

・焼き海苔を、金太郎の髪・目・まゆ・鼻・口の形にカットしておく(8個分)
・糸カツオと醤油を和える。

②おにぎりを作る

・塩炊きご飯50gに糸カツオを包み、楕円に握る。
・カットした海苔で、顔を作る。(8個分)

④盛り付け

・おにぎりをお皿に盛り、ブロッコリーとトマトを飾る。

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