管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

子供の日に 鯉のぼり春巻き

子供の日に 鯉のぼり春巻き

カロリー
1人350kcal
調理時間
15分

除去原材料

材料4人分

  • もやし ………… 200g
  • ロースハム(卵・乳・小麦不使用) ………… 40g
  • まいたけ ………… 50g
  • a醤油 ………… 大さじ1.5
  • aごま油 ………… 大さじ1
  • a砂糖 ………… 小さじ2
  • a塩コショウ ………… 少々
  • 米粉の春巻きの皮(小麦粉不使用) ………… 10枚
  • 揚げ油 ………… 適量
  • 茹でブロッコリー ………… 4ケ
  • プチトマト ………… 4ケ
  • 焼きのり ………… 適量
  • マヨドレ ………… 適量

子供の日に楽しく食べれる

・ロースハムと春巻きの皮は、成分表にご注意ください。
・子供と盛り付けても楽しい。
・具材は、冷蔵庫にあるものでも大丈夫。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①下準備

・もやしは洗ってレンジで加熱し、水をきっておく。
・ハムは細切り、舞茸は手で咲いておく。

②調味

・ボールに①を入れ、aで調味する。

③巻く

・春巻きの皮2枚分は、半分に切っておく(マゴイ用)
・春巻きの皮に、②を入れて、くるくると巻く。
・尻尾の形にハサミで切る。

④揚げる

・③を揚げ油でカラッと揚げる。

⑤盛り付け

・お皿に、春巻きとブロッコリ、トマトを盛り付ける。
・春巻きに、ノリとマヨドレで、鯉のぼりに仕上げる。

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