管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

春のおめでとうランチ:エビマヨ

春のおめでとうランチ:エビマヨ

カロリー
300kcal
調理時間
20分

除去原材料

材料1人分

  • a大ムキエビ(冷凍可) ………… 3尾
  • a片栗粉 ………… 適量
  • 竹輪(卵抜きのもの) ………… 1本
  • 片栗粉 ………… 適量
  • 塩胡椒 ………… 少々
  • 揚げ油 ………… 適量
  • bマヨドレ ………… 大さじ1.5
  • b砂糖 ………… 小さじ2
  • bレモン汁 ………… 少々
  • 茹でブロッコリー ………… 40g
  • サラダ菜 ………… 適量

切る→揚げる→和えるの3工程。

・卵・小麦・乳不使用のエビマヨです。
・入学・進級のお祝いランチにいかが?

・竹輪でボリュームアップ。
・竹輪には、大豆が含まれます。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①エビと竹輪の下ごしらえ

・エビをボールに入れ、片栗粉をつけて水で汚れを取る。(ぬめりと臭みを取るため)
・水で洗い流し、水気を切り、キッチンペーパーで拭く。
・1尾を3等分にする(エビの大きさで調節する)
・竹輪を2cm幅の輪切りにする。

②揚げる

・ボールに①を入れ、塩胡椒・片栗粉をまぶす。
・フライパンに油を熱し、こんがり揚げ焼きにする。

③マヨソースを作る

・bを混ぜ合わせる。
・ブロッコリーは、塩を少々振ってレンジで加熱しておく。

④和えて盛り付ける

・②とブロッコリーをマヨソースに入れて和える。
・サラダ菜をちぎって皿に盛り、その上に盛り付ける。

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