管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

春のおめでとうランチ:ライスコロッケ

春のおめでとうランチ:ライスコロッケ

カロリー
360kcal
調理時間
35分

除去原材料

材料2人分

  • 鶏ミンチ ………… 80g
  • 玉ねぎ ………… 1/4個
  • 人参 ………… 20g
  • ニンニクチューブ ………… 小さじ1
  • 油(炒め用) ………… 少量
  • ハヤシソース*1 ………… 1袋
  • ………… 大さじ1
  • 塩コショウ ………… 少々
  • ご飯 ………… 220g
  • a水溶き米粉 ………… 適量
  • aコーンフレーク*2 ………… 適量
  • 油(揚げ用) ………… 適量
  • bケチャップ ………… 大さじ3
  • bマヨドレ ………… 大さじ1.5
  • 乾燥パセリ ………… 少々
  • サラダ菜 ………… 1枚

切る➡︎炒める➡︎握る➡︎揚げるの4工程

・卵、小麦、乳、大豆不使用のライスコロッケ。
・入学、進級のお祝いランチにいかが?
*1 完熟トマトのハヤシライスソース:特定原材料7品目不使用シリーズ
*2 オーガニックコーンフレーク(プレーン)

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

①切る

・玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

②炒める

・ニンニクをフライパンに熱し、鶏ミンチを入れて炒める。塩胡椒をして、①を入れる。
・更に、ハヤシソースと水を入れ炒め、ご飯を入れ、ハヤシライスご飯を作る。

③握る

・ハヤシライスご飯で、小さいおにぎりを4つ作る。
・ラップを使って、しっかり目に握る。

④揚げる

・③のおにぎりに、a水溶き米粉→aコーンフレークをつけて、170℃の油で揚げる。

⑤オーロラソースを作る

・ケチャップとマヨドレを混ぜる。

⑥盛り付け

・お皿にオーロラソースをひき、コロッケをのせる。
・コロッケに乾燥パセリを振り、サラダ菜を添えたら出来上がり。

ページの先頭へ