管理栄養士によるアレルギー安心レシピ管理栄養士によるアレルギー安心レシピ

4大アレルギーを含まないクリスマスカレー

4大アレルギーを含まないクリスマスカレー

カロリー
約450kcal
調理時間
40分

除去原材料

材料4人分

  • ニンニク・生姜チューブ ………… 各3cm
  • すじ肉 ………… 250g
  • 玉ねぎ ………… 2個
  • 人参 ………… 1.5本
  • ………… 750cc
  • カレールー(アレルギー不使用) ………… 1/2箱
  • ローリエ ………… 1枚
  • ………… 適量
  • ごはん ………… 440g
  • ケチャップ ………… 少々
  • 味付け海苔 ………… 少々
  • 茹でブロッコリー ………… 1房
  • コーン缶 ………… 適量
  • マヨドレ ………… 適量
  • 星型に切った人参 ………… 8g

子供が喜ぶ盛り付けで、食欲もアップ

圧力鍋を使うことで、野菜は大きくカットしても柔らかく、すじ肉もトロトロに。短時間でカレーを作って、飾り付けに時間をかけました。

管理栄養士

管理栄養士
 淺野 千波

作り方

すじ肉下処理

①玉ねぎ、人参は

すじ肉は、たっぷりの湯で蓋をせずに20分煮る。
煮上がったら、ゆで汁は捨てる。ハサミで1口大に切る(すじ肉を茹でている間に、野菜を切りましょう)

切る

玉ねぎ、人参は大きめのぶつ切り。

炒める

圧力鍋に、生姜とニンニクを入れ、すじ肉・玉ねぎ・人参を炒める。

煮る

水200ccとローリエを入れ10分加圧して消火する。圧力が抜けたら、残りの水を入れて中火で煮る。
消火してカレールーを入れて混ぜる。

盛り付け準備

野菜など煮ている間に、盛り付けの準備をする。
人参を星型に切り、レンジで加熱しておく。
ごはんで小さめと大きめのおにぎりを1つずつ作る。

飾る

おにぎりを雪だるまの頭と胴体に見立てて、お皿に注いだカレーの上に盛る。
海苔をハサミで切って、目・鼻・口を作り、貼り付ける。
ブロッコリーは、雪だるまの横に飾る。
コーンを散りばめてマヨドレをかける。
ブロッコリーの上に星型人参を飾る。

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