アレルギー安心レシピ

ひな祭りに とろろ昆布汁

ひな祭りに とろろ昆布汁

カロリー
35kcal
調理時間
10分

除去原材料

材料4人分

  • 絹どうふ ………… 1丁
  • エノキ ………… 1/2p
  • とろろ昆布 ………… 4つかみ
  • だし汁 ………… 700cc
  • 薄口醤油 ………… 大さじ1
  • みりん ………… 大さじ1
  • スナップエンドウ ………… 2枚

ひな祭りにどうぞ

・調理簡単
・ちらし寿司と合う汁物です。

作り方

①下準備

・エノキは石づきを取って、横に3等分する。
・スナップエンドウは、レンジで加熱して、千切りにする。

②汁を作る

・だし汁を沸かし、エノキ、絹どうふ、薄口醤油、みりんを入れて調味する。

③盛り付け

・お椀にとろろ昆布を入れ、その上から汁を注ぎ、スナップエンドウをのせる。

ページの先頭へ