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ひな祭りに 菱餅風ちらし

ひな祭りに 菱餅風ちらし

カロリー
1人分350kcal
調理時間
30分

除去原材料

材料子供4人分

  • ごはん ………… 500g
  • a酢 ………… 60cc
  • a塩 ………… 小さじ2
  • a砂糖 ………… 大さじ2
  • a白いりごま ………… 大さじ1
  • 甘塩鮭 ………… 1/2切れ
  • きゅうり ………… 2/3本
  • 桜でんぶ ………… 適量
  • マヨドレ ………… 20g
  • 刻みのり ………… 適量
  • すりゴマ ………… 大さじ2
  • スナップエンドウ ………… 4枚
  • タッパー(6×12×5cm位の大きさ) ………… 2個

かわいい見た目で、子供も喜ぶちらし寿司

・菱餅風のちらしで、お雛祭りにぴったり。
・あれば、寿司酢を使うと簡単。

作り方

①下準備

・ご飯は硬めに炊き、aと合わせる。
・甘塩鮭は焼いて皮を除いてほぐしておく。
・スナップエンドウを軽く茹でる。

②切る

・きゅうりは、斜めに薄切りにする。
・茹でたスナップエンドウは、斜めに1/2に切る。

③ちらしを作る

・すし飯1/3量にほぐした鮭を混ぜる。
・タッパーに、すし飯を2cmの高さまで入れ、刻みのりをしく。
・ごまを上から振りかけて、残りのすし飯を盛る。
・マヨドレをひき、切ったきゅうりを平たくのせる。
・刻みのりをのせ、鮭を混ぜたすし飯をのせて、上から押す。

④盛り付け

・タッパーにお皿をのせ、ひっくり返す。
・桜でんぶを振りかけて、スナップエンドウを飾る。
・半分に切って、お皿に盛る。

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