アレルギー安心レシピ

クリスマスに ブッシュドノエル

クリスマスに ブッシュドノエル

カロリー
200kcal
調理時間
40分

除去原材料

材料4人分

  • 豆乳 ………… 65cc
  • 砂糖 ………… 30g
  • サラダ油 ………… 13g
  • ………… 少々
  • a米粉 ………… 25g
  • a純ココア ………… 30g
  • aベーキングパウダー ………… 4g
  • b豆乳クリーム ………… 100cc
  • b砂糖 ………… 15g
  • b純ココア ………… 5g
  • ダークスイートチェリー ………… 適量
  • ブルーベリー ………… 適量
  • 粉砂糖 ………… 適量
  • …………

卵・小麦・乳不使用のケーキ

・飾りつけは自由に。
・好みのフルーツを使って、アレンジができます。

作り方

①混ぜる

・ボールにaを入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
・別のボールにサラダ油を入れ、そこに豆乳を少しづつ混ぜながら入れる。
・aを加え、泡立て器で全体が艶っぽくなるまでまで混ぜる。

②生地を焼く

・バット(23×18×2.5cm)にクッキングシートを引いておく。
・ゴムベラで①の全体を混ぜ、バットに流しいれる。
・ホイルをかぶせ、170℃のオーブンで10分焼き
、ホイルをとって更に10分焼く。

③クリームを作る

・豆乳クリーム少量をココアを入れ、ココア豆乳を作る。
・豆乳クリームをハンドミキサーで泡立て、さらにココア豆乳、砂糖を入れ、8分立てにする。

④ケーキを仕上げる

・焼けた生地に、ココアクリーム半量をのせ、のばす。
・手前からのの字に巻いてロールにする。
・1/4のところでカットし、切り株とする。
・ココアクリームを塗って切り株のようにのせ、フォークで線をつける。

⑤飾りつけ

・④にチェリーやブルーベリーなどを盛り付け、サンタなどを飾る。
・上から粉砂糖をふる。

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