アレルギー安心レシピ

バレンタインにいかが?チョコロールケーキ

バレンタインにいかが?チョコロールケーキ

カロリー
1切れ180kcal
調理時間
45分

除去原材料

材料8人分(天板25X25

  • a米粉 ………… 70g
  • a純ココア ………… 10g
  • a卵 ………… 3個
  • a砂糖 ………… 80g
  • a水 ………… 大さじ4杯
  • aサラダ油 ………… 大さじ3杯
  • b豆乳クリーム ………… 150cc
  • b砂糖 ………… 大さじ1杯〜
  • b純ココア ………… 大さじ1杯
  • bお湯 ………… 小さじ1杯
  • いちご ………… 8個
  • ミント ………… 8枚

小麦粉と乳は不使用!もっちり食感のケーキです。

・米粉は、グルテンがないので、混ぜ方に注意しなくても良い。
・米粉は、ダマにならないので振るわなくても良く、時短です。

・好みで、生地に細かく切ったバナナやイチゴをのせて巻いても。トッピングのフルーツもお好みでどうぞ。

作り方

①メレンゲを作る

・aの卵を卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて入れ混ぜ、ボールを反対にしても落ちないほどの固さのメレンゲを作る。

②生地を作る

・①に卵黄を1つずつ入れ、均等に混ぜる。
・サラダ油を入れてひと混ぜし、水を入れてさらに混ぜる。
・米粉とココアを入れて、さらに混ぜる。

③生地を焼く

・シートを敷いた天板に②を流して、180℃のオーブンで15分焼く。
・生地が焼けたら、天板からシートごと持ち上げ、テーブルやまな板の上に置いて冷ます(10分くらい)。

④クリームを作る

・豆乳クリームにb砂糖を入れ、8分たてにする。
・b少量の湯でbココアを溶いたものを入れ、ココアクリームを作る。

⑤ロールケーキにする

・③が冷めたら④のクリームを全体に薄く塗り、ロール状にする。
・ロールケーキを8等分に切る。
・④のクリームをチョンと乗せ、その上にいちごをのせる。ミント(あれば)も飾ったら出来上がり。

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