公式ブログ

「病気のはなし」更新のお知らせ

2017年2月1日
 カテゴリー:

「病気のはなし」に「スギ花粉症」を追加しました。
logo.jpg

ぬりえであそぼ! Vol.11

2017年1月30日
 カテゴリー:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6fc.jpg
ゆいちゃん、いつもありがとう!

ぬりえであそぼ! Vol.10

2017年1月26日
 カテゴリー:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6f3.jpg
えいとくん、ありがとう!
「ぬりえであそぼ!」が新バージョンに変わっています。
公式ホームページのトップページからダウンロードして印刷していただくか、クリニックにもおいてあるので持って帰って書いてきてくださいね♪

ぬりえであそぼ! Vol.9

2017年1月25日
 カテゴリー:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6f1.jpg
ゆいちゃん、ありがとう!

「病気のはなし」更新のお知らせ

2017年1月20日
 カテゴリー:

「病気のはなし」に「お腹が痛い」を追加しました。
logo.jpg

ぬりえであそぼ! Vol.8

2017年1月8日
 カテゴリー:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6e5.jpg
あゆみさん、ありがとう!

謹賀新年

2017年1月1日
 カテゴリー:

あけましておめでとうございます。
本年も「こにし小児科・アレルギー科」をよろしくお願いいたします。
collage1.png
新年は1月5日より診療開始となります。

2016年の終わりに

2016年12月31日
 カテゴリー:

 5月の開院から多くの患者様に御来院頂きました。開院当初は不行き届きな点も多々ありましたが、スタッフの頑張りにも支えられ、最近は当クリニックの在り方・特色が少しずつ出せてきたのではと感じております。
 しかし、当クリニックはまだまだ発展途上であります。来たる2017年も、お子さんや親御さんの体と心の支えとなる温かいクリニックになりますよう精進してまいります。
 皆様良いお年をお迎え下さい。
logo.jpg

食だより Vol.1

2016年12月30日
 カテゴリー:

12月も差し迫りましたが「食だより」コーナーを不定期で、受け持つ事になりました、栄養士の淺野です。
2016年もあとわずか!もうすぐ新しい年がやってきます。お正月といえば「おせち料理」。彩りよく美しく重箱に詰められた料理はお正月気分を盛り上げてくれます。

 料理好きな私は、今回、卵、ハンペンを使わずに「伊達巻き風」作りに挑戦してみました~
(材料)
南瓜                30g
さつま芋        30g
米粉                20g
片栗粉              5g
メープルシロップ 15g
豆乳                70~80g     
(作り方)
1)南瓜とさつま芋はレンジで加熱してやわらかくしてミキサーにかける。 
2)他の材料も1)に加え、ミキサーにかけトロトロにする。
3)卵焼き器にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、弱火~中火で15分弱焼く。
4)焼けたら熱いうちにシートをはずし焼き目を下に巻きすの上に置く。のり巻きの要領で巻いて、暫く馴染ませ、切って出来上がり!
食べた感想は…見た目は伊達巻きですが、メープルシロップが入っているので甘い香り、また米粉が入っているので、もっちりした「さつま芋まんじゅう」のようなお味でした~
LINE_P20161231_20085791.jpg

これからも代替え食品使用の料理や旬の食品、行事食など、食に関する話題を紹介していきたいと思います。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。     

ぬりえであそぼ! Vol.7

2016年12月29日
 カテゴリー:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_6ac.jpg
みわさん、いつもありがとう!

ページの先頭へ